Vakuumdrehtrommeltrockner
Allgemein
Drehtrommeln finden in erster Linie Anwendung, um grobkörniges, leicht rieselndes Produkt, mit besonders niedrigem Schüttwinkel, zu trocknen. Dieses Verfahren findet in erster Linie Anwendung, bei Produkten, bei denen die Struktur, bspw. durch Abrieb oder Druckwirkung, möglichst nicht zerstört werden darf.
Funktionsweise
Die Drehtrommel ist eine in Zapfen gelagerte Trommel, mit geheizten Mantel. Unter Zuhilfenahme von zusätzlich, eingebauten Heizrohren kann die berieselte Heizfläche, mittels Drehbewegung, hoch wirksam vergrößert werden. Am Heizmantel sind meist schraubenförmige Schaufeln angeordnet, die während der Trocknung in der einen Drehrichtung, auf das Produkt, mischend wirken.
Anwendung
Trocknung von hoch anspruchsvollen und mechanisch sensiblen Produkte wie bspw. Kakaobohnen, Hülsenfrüchte, Früchte, Getreide, Malz und Schnitzelware
Vorteile
- Vollautomatisierte Prozessabläufe
- Betrieb von Normaldruck bis Hochvakuum
- Trocknung ist kontinuierlich und batchweise möglich
- Strukturerhaltend und produktschonend, da keine mechanische Einwirkungen
- Große Wartungs- und Reinigungsöffnungen
- Vollautomatische CIP (Cleaning in Place) / SIP (Sterilization in Place), möglich
- ATEX, GMP, FDA tauglich
- Geringer elektrischer Leistungsbedarf durch Energierückgewinnung