Trocknung von Kamelmilch. Herstellung von Kamelmilchpulver durch Vakuumtrocknung. Die schonende und wirtschaftliche Alternative zur Pasteurisation, Gefrier- und Sprühtrocknung.
Unser Dank gilt der Kamelfarm Marquard, für die Bereitstellung der Milch.
Vorzüge der Kamelmilch
Hinweis: In Deutschland ist jegliche Werbung über die Wirkung und Eigenschaften von Kamel- , Stuten- und Eselsmilch, vom Gesetzgeber her verboten! Diese Produkte sind als Lebensmittel eingestuft.
Informationen zu Studien, persönlichen Erfahrungen und persönlichen Krankheitsverläufen finden Sie jedoch ausreichend im Internet.
Unverträglichkeiten, Allergien und Krankheiten führen zu einer verstärkten Nachfrage bei alternativen Milchprodukten. Hierzu zählen unter anderem Kamel-, Stuten- und Eselsmilch.
Bereits in der islamischen, prophetischen Medizin ist die Nutzung und der Konsum von Kamelmilch empfohlen.
http://islam-pedia.de/index.php?title=Kamel#Trinken_von_Kamelmilch_und_-urin_als_Heilmittel
Gängige Praxis – Kamelmilch
Kamelmilch sollte in seiner ursprünglichsten Form – als Frischmilch – verzehrt werden. Leider ist der Erwerb nur direkt (Vor-Ort) vom Erzeuger gestattet. Der Versand von Frischmilch ist in der BRD verboten.
Für den Versand von Milch gelten strenge Auflagen. Hierzu muss die Milch zwingend pasteurisiert werden. Dadurch ist diese nun einige Tage haltbar. Um die Lagerfähigkeit weiter zu erhöhen, wird Milch eingefroren. Der Versand erfolgt in entsprechenden Kühlverpackungen.
Trocknung von Kamelmilch
Vakuumtrocknung – schonende Verarbeitung, stressfreie Lagerung/Lieferung, einfache Zubereitung.
Unser Verfahren zur Trocknung bietet eine direkte und schonende Verarbeitung der Frischmilch zu Milchpulver. Dabei kann auf die Pasteurisation, Kühlung und Kühlkette gänzlich verzichtet werden. Milch in der ursprünglichsten Form.
Dabei verwenden wir eine Technologie, welche bereits im Jahre 1932, als Alternative zur Gefrier- und Sprühtrocknung von Muttermilch entwickelt wurde.
Das Prinzip ist auf alle anderen Milchprodukte, wie bspw. Esel-, Stuten- und Muttermilch, anwendbar!
Eigenschaften von Milch
Milch enthält, je nach Sorte, zwischen 84 und 91% Wasser. Durch die Vakuumtrocknung wird es nahezu vollständig entfern. Es erfolgt eine drastische Volumenreduktion.
Aus 1,0 Kg Frischmilch werden ca. 120 bis 190 g Milchpulver (Restfeuchte ca. 3 %).
Vorteile der Vakuumtrocknung
Für den Erzeuger
- Bedarfsgerechte Frischmilchverarbeitung zu Milchpulver.
- Entfall der Pasteurisation.
- Entfall von Kühlung und Kühlkette.
- Reduzierter Lagerbedarf, durch Volumenreduktion.
- Vervielfachung der Haltbarkeit, bei trockener Lagerung.
- Vereinfachter Versand, ohne Kühlverpackung.
- Reduzierung der Energiekosten.
Für den Konsumenten
- Entfall von Kühlung und Kühlkette.
- Reduzierter Lagerbedarf, durch Volumenreduktion.
- Vervielfachung der Haltbarkeit, bei trockener Lagerung.
- Vereinfachter Versand, ohne Kühlverpackung.
- Vereinfachte und portionsweise Zubereitung.
- Milchprodukte in Ihrer ursprünglichsten Form.
Wir bieten
- Dem Milcherzeuger: eine bessere Option Milchprodukte zu verarbeiten und zu vermarkten, gänzlich unabhängig von der Kühlung, inklusive Optimierung bei Lagerung und Versand.
- Dem Konsumenten: ursprüngliche Milchprodukte, ohne Beeinflussung durch Pasteurisation und Frost. Vereinfachte Lagerung, längere Haltbarkeit, einfache und bedarfsweise Zubereitung.
Unsere Leistungen
- Beratung zur Herstellung von Milchpulver.
- Lohntrocknung von Milchprodukten.
- Maschinen zur Herstellung von Milchpulver.